スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン工房!? 

pan01

パンを焼いてみました!
パン職人になろうかと思っていたくらいパンが好きで
ちょっと思い立って挑戦してみました。


ホームベーカリーが一般的に普及してきて
自宅でパンを焼くってことも普通のことになりつつありますね。

でもうちにはベーカリーがない…
ということでオーブンで焼いてみました。

やってみるとこれが以外に簡単

強力粉にイースト菌、砂糖、水を入れて
るねるねる、こねる、たたきつける!

粉がまとまって、粘りが出て、いい具合にまとまってきたら
ボールに入れて暖かいところで20分発酵!
ということで電気コタツの中へ

本には「倍ぐらいの大きさになったらOK!」って書いてあったんだけど
20分後、なんとびっくり!3倍以上にふくれあがってました!

発酵した生地をちょっと大きなゴルフボールくらいの大きさに丸めて
更に15分発酵

こぶし大くらいにふくれたところでいよいよ焼いていきます。
180度のオーブンで15分
あっという間に焼き上がりました!

pan02

なんだかちょっと感動です。


不格好なものも多いけど、焼きたてのパンは最高にうまいです!
材料はスーパーで売ってるなんでもない強力粉なんですが、焼きたてはやっぱりうまい!

pan03


今度はバターロールとかベーグルに挑戦してみます!


…腹ごしらえも済んだし、さぁ制作にとりかかろうかな


どうぞよろしく!
    ↓

スポンサーサイト

コメント

パンツ職人

パン職人になろうかと思っていた程、パン好きだとは、存じませんでしたぜよ。
次回は、多めに作成いただき、傑作ができましたら、ちょ~だいっv-10
創作活動、頑張ってやぁv-39

 今日後輩から、”どぶろく”をもらっちゃいました~v-257
”男桜”と”女桜”の2本セットでv-221超ウキウキやねん。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sorairokobo.blog59.fc2.com/tb.php/25-9accd4d0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。